В каких случаях выбирают плавающий фундамент
Фундамент любого строения предназначается для распределения нагрузки и переноса тяжести всего здания на грунт. На сегодняшний день существует несколько их видов в зависимости от типа грунта, размеров здания. Рассмотрим, так называемый, плавающий фундамент, его изготовление применяется в местностях:
- с невысоким залеганием грунтовых вод;
- на насыпных и слабонесущих грунтах;
- на тяжелых, пучинистых почвах.
Другое название такого фундамента – плавающая плита, так как в его строительстве применяется технология монолитной железобетонной плиты, как показано на рисунке.
Возможно выполнение плавающего фундамента в виде бетонной ленты:
Достоинства и недостатки плавающего фундамента
Фундамент, построенный таким способом, будет:
- прочным и долговечным;
- практически не дает усадки;
- способен выдержать очень тяжелые сооружения;
- несущая плита может быть полом в цокольном этаже.
Имеет у него и недостатки, которые ограничиваются, в основном, дороговизной и трудоемкостью работ. Однако, практичный подход к строительным операциям способен значительно сократить стоимость работ. Можно, например, отказаться от применения бетононасоса и использовать выгружные лотки бетоносмесителей или нанять низкоквалифицированных рабочих (конечно, под контролем). Таким образом, можно несколько снизить стоимость плавающего фундамента.
Некоторые виды плавающих фундаментов
Отличным решением будет заложить плавающий фундамент на глинистой почве. Находясь близко к поверхности, залежи глины достаточно легко размываются. При этом обнажается сам возведенный фундамент. Армированная железобетонная плавающая плита, как фундамент как раз подойдет для такой почвы: движение глины из-за различных процессов никак не скажется на стенах постройки.
При возведении легких помещений используют разнообразные конфигурации фундаментов, например метод «плавающих столбиков».Плавающие столбики применяют при строительстве деревянных бань.Для этого пространство засыпают песчаником, накладывают бетонную плиту, а на нее монтируют столбики, заливаемые внутри бетоном.
Примерная схема такова:
Поверх конструкции устанавливают нижний венец сруба бани или балки:
Такой вариант строительства прост и не требует траты больших средств.
Как ложится плавающий фундамент
Прежде чем приступить к его изготовлению, необходимо выяснить состав грунта на участке и произвести расчеты проекта дома.
Важно. Дно вырытого котлована должно быть утрамбованным. Недопустимо, чтобы встречались участки с разрыхленной почвой, песком или щебнем.
Плавающий фундамент своими руками изготавливается в несколько этапов:
- Готовят котлован в соответствии с проектом.
- На дно котлована укладывают геотекстильные материалы, создающие барьер, который не даст вымываться песку.
- Затем насыпают слой песка и гравия, который увлажняются и трамбуются. Обычно такой слой составляет 20-30 сантиметров.
- Следующий слой – бетонное основание с арматурой, толщина его около 10см.
Устройство плавающего фундамента представлено на рисунке:
Для того чтобы произвести расчет необходимо учитывать:
- Толщину бетонной плиты. Для легких строений достаточно сделать плиту высотой 15 см.
Внимание. Не стоит делать плавающий фундамент слишком большим по толщине. Даже для двухэтажного дома каркасного типа с перекрытиями из железобетона толщина должна быть не более 20 см.
- Тепловую изоляцию. Изолятор накладывается под и над плавающей плитой, для этого подходит пенополистирол.
- Гидрозащиту. Если грунтовые воды залегают ниже 1 метра, гидроизоляция осуществляется при помощи влагозащитных мембран.
- Подушку, состоящую из двух слоев. Вверху – гравий, внизу – песок. Важно! Именно в таком порядке. Ведь если грунтовые воды попадают под плиту, гравий не дает им задерживаться надолго и вода утекает в песок, а затем в почву.
Технология изготовления плавающего фундамента
Как указывалось выше, укладка фундамента начинается с подготовки площадки – котлована.
Важно. Котлован обычно превышает габариты фундамента на 1-2 метра со всех сторон, для удобства работ.
Порядок выполнения работ следующий:
- Подготовка подушки из песка и гравия. На песчаных грунтах – 15см, на глинистых – не менее 30 см. Песок высыпают в котлован и равномерно распределяют по площади.
Для болотистых и влажных грунтов часть подушки делают из щебня.
- Строительство опалубки. Для того чтобы плавающий плитный фундамент получился качественным опалубка выполняется съемной из струганых досок толщиной не менее 20мм. По углам скрепляется саморезами. С внешней стороны опалубку укрепляют подкосами. Обустраивают проход для коммуникаций.
- Укладка гидроизоляции. Эти работы производятся при помощи полиэтиленовой пленки, рубероида или геотекстиля. Материал укладывается внахлест на всю поверхность, с заходом на опалубку.
- Армирование фундамента – очень ответственный этап построения на плавающем грунте. Для небольших строений армирование производят при помощи арматурной сетки с ячейкой 10-15см. Места, где будут находиться несущие стены, усиливают металлическим прутком. Для более массивных конструкций используют пруток 10-12 мм, при этом поперечные прутья вяжут между собой при помощи проволоки.
- Заливка фундамента бетоном. Ее производят одномоментно, поэтому раствор необходимо заказать или очень быстро смешать самостоятельно. Раствор бетона заливают на уложенную арматуру, слоями по 15 см, каждый слой нужно тщательно разровнять и утрамбовать. Для уплотнения слоев пользуются глубинным вибратором. На заливку плиты тратят не более часа. Затем бетон трамбуется до появления блестящего влажного слоя и выравнивается.
- Сушка фундамента. Обычно для этого требуется 4-5 недель, за это время бетон становится прочным. Во время сушки нужно следить, чтобы верхний слой не пересыхал и не переувлажнялся. Для этого в первый день его смачивают каждые 4-5 часов, на следующий день – три раза за день, на третий день – два раза.
- Когда фундамент полностью высохнет, снимается опалубка, и основанию дают устояться месяц. В идеале фундамент должен простоять зиму. Весной можно начинать строительство дома.
|